2018年11月19日

星期一

首页> 港口动态 >辽宁港口整合取得实质性进展

协会简介

上海港口行业协会简介 一、概况上海港口行业协会(以下简称协会)是由上海市社会团体管理局登记成立的社会团体,行业主管部门是上海市交通委员会,属非营利性社会组织。协会成立于1984年1月,是由上海市有志于港口事业发展的企事业单位自愿组成的行业性社会团体。经过30余年发展,会员单位数量不断增加、结构不...【查看详情】

《上海港口》杂志

辽宁港口整合取得实质性进展

辽宁港口整合取得实质性进展 


11月3日,招商局集团与辽宁省政府在北京举行辽宁港口合作项目增资协议签约仪式。辽宁省副省长王大伟和招商局集团总经理付刚峰分别代表辽宁省政府和招商局集团签署了《辽宁港口合作工作备忘录》;辽宁省、大连市、营口市、招商局集团、辽宁东北亚港航发展有限公司(简称“东北亚港航公司”)签署了辽宁省港口合作《增资协议》(简称《协议》)。

根据《协议》,招商局集团将通过增资方式入股东北亚港航公司,并取得49.9%的股权。东北亚港航公司是大连港集团和营口港集团的控股股东。招商局集团投资东北亚港航公司,标志着辽宁省港口资源整合、一体化运作取得实质性进展。

招商局集团投资入股后,将与辽宁省地方政府在港口运营、物流运输、园区开发、金融服务等多个领域开展深入合作,并将“前港—中区—后城”的成功模式在大连太平湾港区落地,建设东北亚“新蛇口”。

据公开资料显示,以东北亚港航公司为中心的辽宁港口整合计划将分步推进。第一步为整合大连港集团和营口港集团,未来还可能涉及丹东港、葫芦岛港等港口资产,目标是立足辽宁省、辐射全东北、影响东北亚,整合港口和航运,同时随着整合推进,不排除加入航空资产的可能。

未来,辽宁省政府与招商局集团还将在港、产、城、工、融、贸等多领域全面开展合作,为新时代辽宁全面振兴、全方位振兴注入新的活力与动力。