2018年11月19日

星期一

首页> 协会概况> 协会简介

协会简介

上海港口行业协会简介 一、概况上海港口行业协会(以下简称协会)是由上海市社会团体管理局登记成立的社会团体,行业主管部门是上海市交通委员会,属非营利性社会组织。协会成立于1984年1月,是由上海市有志于港口事业发展的企事业单位自愿组成的行业性社会团体。经过30余年发展,会员单位数量不断增加、结构不...【查看详情】

《上海港口》杂志

协会简介


上海港口行业协会简介

 

一、概况

上海港口行业协会(以下简称协会)是由上海市社会团体管理局登记成立的社会团体,行业主管部门是上海市交通委员会,属非营利性社会组织。

协会成立于1984年1月,是由上海市有志于港口事业发展的企事业单位自愿组成的行业性社会团体。经过30余年发展,会员单位数量不断增加、结构不断优化。250余家会员单位分别从事码头装卸、码头建设、船舶供应、海上救捞、危化作业、物流、航运、教育等领域,有较高的同业覆盖面。2015年12月,协会被上海市社会团体管理局评为4 A级社会组织。

协会的基本宗旨是:提供服务、反映诉求、规范行为、促进和谐。

协会的基本职能是:行业服务、行业自律、行业代表、行业协调。

    协会的业务范围包括:行业调研、技术培训、评估论证、中介咨询服务、信息交流、对外交往等。

协会是上海市第二批行政脱钩试点单位,按照上海市社团局和交通委的具体布置和工作要求,已基本完成行政脱钩试点任务。

协会通过有效活动,促进上海港口行业的持续繁荣和发展,发挥上海国际航运中心建设的积极作用。

二、组织机构

协会领导机构:会长:严俊(上港集团总裁);驻会副会长:高鹤云;副会长18名;监事1名。

协会的最高权力机构是会员大会,每届任期为4年。

协会设理事会,现有理事会成员99名,由会员大会选举产生,是协会的执行机构。

协会设秘书处,负责处理协会的日常事务工作,现设秘书长1名,工作人员若干名。

协会根据行业特点,设立集装箱码头专业委员会、散杂货码头专业委员会、航运发展专业委员会、物流储运专业委员会、危险货物港口作业专业委员会、船舶港口服务专业委员会、水运工程专业委员会、水路客运专业委员会和浦东新区(内河码头)联络处。

三、媒介

协会办有《上海港口》杂志(上海市内部资料准印证0037号),为季刊,向会员单位和相关部门免费发放;《上海港口行业协会信息》为半月刊,向会员单位和相关部门免费发放;《上海港口》网站实时更新相关信息,向相关企业提供国家政策、港口动态、协会和会员单位最新情况等。

四、党建

按照上海市新的行业协会商会党建工作管理体制的精神,协会已经建立党组织(上海港口行业协会党支部),隶属虹口区北外滩街道党工委。