2018年11月20日

星期二

首页> 协会要闻 >严俊出席市政府新间发布会并回答记者提问

协会简介

上海港口行业协会简介 一、概况上海港口行业协会(以下简称协会)是由上海市社会团体管理局登记成立的社会团体,行业主管部门是上海市交通委员会,属非营利性社会组织。协会成立于1984年1月,是由上海市有志于港口事业发展的企事业单位自愿组成的行业性社会团体。经过30余年发展,会员单位数量不断增加、结构不...【查看详情】

《上海港口》杂志

严俊出席市政府新间发布会并回答记者提问

严俊出席市政府新间发布会并回答记者提问

 

 

“十三五”时期是上海国际航运中心建设的冲刺期,为实现到2020年基本建成上海国际航运中心国家战略目标,切实提升上海核心竞争力,市政府制定了《上海国际航运中心建设三年行动计划(20182020)》(以下简称《行动计划》)。6月月14日,市政府举行新闻发布会,集团党委副书记总裁严俊出席并与有关领导共同回答了记者的提问,市交通委主任谢峰介绍了《行动计划》的相关情况。

根据《行动计划》,在上港集团等国际航运中心建设主力军的努力下,海港国际枢纽地位进一步巩固,主要体现在:上海港已成为中国大陆集装箱航线最多、航班最密、覆盖面最广的港口。2017年,集装箱吞吐量连续第八年保持世界首位。

上海港依托长江黄金水道发展水水中转业务,长江沿线集装箱物流实现班轮化运作。与此同时,亚太门户复合航空枢纽地位基本确立,现代航运服务功能不断完善,邮轮经济发展势头良好。

  《行动计划》提出了上海港至2020年的建设目标,内容包括:上海要基本建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。对此,《行动计划》确定了六条举措打造世界先进的海空枢纽港;优化完善枢纽港集疏运体系;促进航运绿色、安全、高效发展;全面提升现代航运服务能级;加强区域港航发展协同;加强航运中心建设保障。          (摘编自海港报)